位置:首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

田林县农机中心全面开展山地轨道运输机农机购置补贴宣传活动

近日,田林县农机服务中心在全县范围内全面开展山地轨道运输机农机购置补贴宣传活动,对山地轨道运输机购置补贴的相关政策、办理补贴程序、产品补贴目录及补贴金额网上查询方法、新技术示范推广进行广泛宣传。

田林县全县土山面积占94.8%,可利用土地资源751万亩。近年来,我县充分利用山地资源多、地势高、昼夜温差大的优势,不断加大“优果工程”建设力度,制定出台《田林县“十三五”芒果产业发展规划》,重点打造广西晚熟芒果基地。目前,田林县芒果种植面积达         13.65万亩,主要涉及乐里、潞城、旧州、定安、百乐、八渡等乡镇,覆盖农户7566户,其中贫困户1029户7491人,芒果已成为全县群众脱贫奔康的主要产业之一。

该县水果产业发展形势较好,但由于该县果园基本分布在山地上,坡度大,果园管理中,农资和采摘下的果实,运输基本靠肩挑背扛,是一项耗资、耗力、艰苦又繁重的工作,而且,如今农村劳动力年龄偏大,请工成本高。推广使用单轨运输机后,能极大地减少运输成本,提高工作效率,省时省力,安全高效,山地物资运送难的问题迎刃而解,又减少产品采收后运输损伤,具有经济适用,极具推广价值。

截至目前,该县已有乐里镇推广安装了山地轨道运输机2条,正在安装3条,受益农户5户,受益果园103亩。另有9个乡(镇)290多户农户报名,要求今年5月底前安装山地轨道运输机400多条,界时将有10000亩果园受益。

相关阅读