位置:首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

种下“增收果” 日子有盼头

  春末夏初,记者沿着山西省盂县苌池镇小独头村整修一新的公路朝村内走去,道路两旁目及之处,平整的地里种上了一株株1米多高的小树苗,十几位村民正在田间忙活。今年,苌池镇牵头出资,小独头村集体流转了村民350多亩土地,规模化种植果树。

村民正在管护玉露香梨树苗

小独头村位于盂县苌池镇西北的一处山谷内,这里背靠大山,四季松柏翠绿,环境优美,村子距离藏山景区2.5公里,村内还建有藏山翠谷景区。今年,小独头村依托藏山翠谷景区现代观光农业产业园基础设施和藏山风景区,结合人居环境改善工作,规模化种植果树,进一步带动村集体产业提档升级。

今年,小独头村流转了村民350多亩土地,通过前期土地平整,打造成适合农机作业的连片土地,种下了300亩玉露香梨树和50多亩山楂树。村干部介绍说,近年来,玉露香梨市场行情较好,小独头村内还建有藏山翠谷景区,过几年,规模种植的果树开花挂果,一方面可以吸引更多游客,另一方面可以发展休闲观光采摘,对于村子和景区来说是一件一举两得的好事。

“小独头村海拔900多米,光照充足,昼夜温差较大,种出来的梨果口感好。”站在田边的农技员杨存怀说。地里,十几名村民正把套在1米多高树苗上的白色塑料膜慢慢撕下来。“这是前一阵种下的玉露香梨树苗,前段时间气温比较低,套上膜能给树苗保温,保证树苗成活率,这几天天气回暖了,膜就可以撕下来。”杨存怀说。

玉露香梨进入盛果期需要5年左右,期间通过在梨树间套种豆类可以产生部分收益。豆类收获后,根茎还可以作为肥料直接还田,增加肥力。村干部介绍说,村里有做豆腐的传统。今年豆子收获后,村里计划组织村民用传统方法做豆腐,再把去年购回来的面粉加工机用起来,磨豆面,争取打造自己的农产品品牌。

“村里发展规模种植,俺们也受益不少。土地流转费比俺们种玉茭的纯收入要高。平日里,忙活完自己地里那点活儿,就到村里打工,一天能赚50块钱呢。”正在田间干活的小独头村村民张瑞林说。

这几年,小独头村发展果树种植、硬化通村公路、整修文化广场,不少村民趁着农闲的时候,在村里打工还能获得第二份收入。村里还成立了盂县聚田农业开发有限公司,购回了拖拉机旋耕机播种机等农机具,雇用村民担当农机手,以低于市场的价格为村民提供农机服务,让村民有活干的同时,也发展壮大了村集体经济。

田里种着“增收果”,村里环境越来越好,村民不缺活儿……小独头村的振兴路走得愈发坚定而有力。

相关阅读