位置:首页 > 农机新闻 > 农机跨区作业

高效机插作业 助力春耕生产

近日,在江西省新余市水稻种植基地,新余市新荣农机服务农民专业合作社11台乘坐式高速插秧机马达声轰鸣,在平整好的水田里来回穿梭,伴随着农机手娴熟的技术与插秧机的高效作业完美结合,一株株秧苗从插秧机苗盘上依次滑落,整齐有序地插入水田里,不一会功夫,插秧机就完成了十几亩田的工作量。

“前段时间,受天气影响,为抢抓农时,现在我们安排全部的插秧机一起作业,就可以早点完成任务。与传统手工插秧相比,机械插秧具有省时省工省力、大幅节约了生产成本、增加产量等优点,即便是高速的插秧机,一台机子最多也只需要两个人操作,一人负责驾驶,一人负责放秧苗,确保高效率、高效益,增强了种粮信心。”新荣农机服务农民专业合作社负责人傅林钦说。

近年来,渝水区农机局不断强化水稻生产机械化技术推广,充分调动该区农机大户、农机专业合作社的积极性,有效发挥现代化农业机械作业的功能与优势。同时,加强对水稻生产机械化的技术培训,并积极组织农机技术人员深入作业现场指导,帮助农户用好机具,为农业增效、农民增收提供保障。

相关阅读