位置:首页 > 农机新闻 > 农机新闻

博州春耕生产现场推进会推广玉米保护性耕作

近日,博州党委、政府召开2020年春耕生产现场推进会,全州农业农村相关部门负责人、专业技术人员,县市、乡镇农业分管领导、种植大户、农机合作社代表等近50人参加现场观摩。州党委常委巴图、州人民政府副州长乌玛尔江·努合曼全程参加现场会并作重要讲话。<?xml:namespace prefix = o />

在现场会中,与会人员观摩了博乐市阿热勒托海牧场农机大院,28台德邦大为2BMG-6、2BMG-8牵引式玉米免耕精量播种机吸引了大家的注意力。自博州农业农村机械化发展中心推广玉米保护性耕作以来,特别是和中国农业大学合作,在博州建立中国农业大学国家保护性耕作研究院教授工作站后,免耕机具研发和免耕技术日益完善,免耕玉米逐渐被各族农牧民认可和接受。今年,博乐市阳光城投公司一次性投入771.7万余元,购置了这28台玉米免耕精量播种机,并全部安装配备导航和云监控系统,为今年全州5万亩玉米免耕精量播种任务的完成奠定了技术支撑和机具保障。

在博乐市青得里镇定吉格村免耕玉米示范田,种植大户肖世平介绍了去年试种免耕玉米的成果,亩均节本增效200余元。今年他的2000余亩玉米,全部采用免耕式保护性耕作。中国农业大学国家保护性耕作研究院教授工作站袁盼盼博士、州农业农村机械化发展中心高级工程师韩用兵分别介绍了玉米保护性耕作的背景意义、相关技术规范。玉米保护性耕作得到了与会人员的一致认可和好评。

合作研究课题及相关成果)

今年,博州将加大玉米保护性耕作推广力度,通过保护性耕作使耕地质量和农业综合生产能力稳定提升,达到培肥地力、保护环境、保护耕地、改良土壤、稳产高效、节能减排、节本增效的目的,使农业经济、社会和生态效益明显增强。


相关阅读